Компания «Русатом – Аддитивные технологии» стала лауреатом Национальной премии в области промышленных технологий «Приоритет – 2023».

В номинации «Аддитивные технологии» «РусАТ» представил технологию изготовления фрагмента выгородки внутрикорпусного устройства водо-водяного энергетического реактора. Фрагмент удалось создать благодаря установке прямого лазерного выращивания (ПЛВ), разработанной совместно со специалистами Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Установка ПЛВ предназначена для изготовления высокоточных металлических заготовок массой до 8000 кг с максимальным диаметром 2200 мм и высотой 1000 мм при массовой производительности до 2,4 кг/ч в случае применения порошковых материалов из никелевых сплавов, нержавеющих и жаропрочных сталей. Установка ПЛВ не имеет аналогов в России.

Фрагмент выгородки сегментом 34 градуса от полного кольца высотой 1000 мм был изготовлен впервые с помощью двух работающих технологических инструментов установки ПЛВ.

«Получение такой высокой награды – лучшее подтверждение широких возможностей аддитивного производства. Сегодня оно позволяет создавать действительно прорывную продукцию для различных отраслей, включая атомную промышленность, тяжелое машиностроение, авиацию и космос, когда необходимо усовершенствовать ключевые технические характеристики изделий и существенно сократить сроки их изготовления. Это критически важно в условиях ускоренного импортозамещения», – пояснил генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

Торжественную церемонию в Общественной палате РФ посетили номинанты из 40 регионов России. В этом году победу одержали 32 компании из почти 200 претендентов.

Награды лауреатам премии вручили председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ, председатель Общественного совета при Минцифры РФ Рифат Сабитов, вице-президент, руководителя исполкома ООО «Деловая Россия» Нонна Каграманян, директор Центра поддержки экологических технологий, заместитель председателя Экспертного совета при Минприроды РФ, заслуженный эколог РФ Сергей Алексеев, председатель Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, заместитель президента Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» Николай Крапивянский, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова и председатель оргкомитета премии «Приоритет- 2023» Виталий Расницын.

Напомним, впервые «Приоритет» состоялся в 2015 году. Премия вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения передовых отечественных технологий во всех сферах промышленности и ИТ.

Номинанты могут продемонстрировать свои успехи в повышении конкурентоспособности отечественной продукции, технологической модернизации производства и его эффективности.

Для справки:

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы.

ООО «РусАТ» – специализированная компания-интегратор в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе в части организации центров производства). https://rusatom-additive.ru