«Русатом – Аддитивные Технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) провели встречу в рамках подписанного Соглашения о создании Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), которое было подписано в ходе VII Восточного экономического форума в сентябре 2022 года. На встрече присутствовали ректор ДВФУ Борис Коробец, советник ректора Вячеслав Селезнев и генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили. Обсуждались вопросы по открытию ЦАТОД на Дальнем Востоке, который станет одновременно образовательной, научной и производственной платформой для решения научно-технологических задач.

Помимо этого, были рассмотрены возможности для дальнейшего сотрудничества, в том числе о проведении совместных экспериментальных разработок, научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ, включая разработку, тестирование и апробацию решений и продуктов аддитивных технологий по заказам промышленного сектора.

Стороны также обсудили вопросы о популяризации аддитивных технологий в образовательной среде. «Сейчас мы наблюдаем рост спроса на внедрение аддитивных технологий стратегическими отраслями экономики Российской Федерации. Это говорит о необходимости создавать новые возможности и условия для повышения эффективности российской промышленности. С целью формирования квалифицированных кадров в области аддитивных технологий мы прорабатываем возможности участия в организации партнерских инженерных классов по направлению «Аддитивные технологии» в учебных заведениях региона присутствия и образовательных ЦАТОД», – прокомментировал генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

«Стратегическая цель ДВФУ — подготовка востребованных специалистов совместно с ведущими компаниями, которые сегодня создают и обеспечивают независимость и технологический суверенитет страны. Наши образовательные программы формируются вместе с партнерами, а отраслевые кафедры курируются непосредственно практиками, представляющими лидеров российской экономики. Новый образовательный центр позволит нам передать студентам лучшие практики в области аддитивных технологий от лидера отрасли — компании «РусАТ», – подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.

Отраслевой интегратор «Русатом – Аддитивные Технологии» планирует к реализации концепцию ЦАТОД при участии ведущих ВУЗов страны, в рамках внедрения аддитивных технологий в различные сферы промышленности и создания инфраструктуры для организации обучающего процесса и формирования кадров в сфере аддитивного производства. Планомерное осуществление данной концепции позволит обеспечить доступность продуктов и услуг сферы аддитивных технологий для широкого круга потребителей как в локальном, так и федеральном масштабе, а также развивать научно-техническую деятельность по направлению «аддитивные технологии», предоставляя условия для проведения НИОКР.