В Югре обсудили перспективы внедрения аддитивных технологий в промышленное производство. 29-30 сентября в Ханты-Мансийске прошел Югорский промышленно-инвестиционный Форум. В рамках деловой программы форума состоялась сессия «Внедрение аддитивных технологий в промышленное производство», модератором которой выступила Оспенникова Ольга Геннадиевна, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий, Советник президента АО «ТВЭЛ», к.т.н.

Главной целью встречи было выявление потребности в импортозамещении ЗИП оборудования и его ремонте на производственных предприятиях, улучшении износостойких характеристик с применением аддитивных технологий. Отдельное внимание уделялось вопросам подготовки квалифицированных кадров. С этой целью планируется организация центра компетенций по примеру регионов, где уже действуют Центры общего доступа (ЦОД) по аддитивным технологиям. На базе ЦОД студенты, научные сотрудники, технологи могут проводить исследования, испытания, отрабатывать профессиональные навыки.

Во время встречи участники рассмотрели преимущества и недостатки технологий, обсудили возможность использования АТ как альтернативу традиционному производству.

Генеральный директор РусАТ Илья Кавелашвили в своем выступлении выделил несколько преимуществ, которые могут приобрести представители нефтегазовой промышленности при внедрении аддитивных технологий: «Прежде всего, это позволит оперативно производить детали и опытные образцы буровых установок, осуществлять ремонт оборудования, находящегося под водой. Появится возможность создавать прототипы оснастки для использования в экстремальных условиях, например, бурение месторождений Арктического шельфа. Технологии также могут позволить изготовить формы для литья и оперативно пополнить запасы крыльчаток и обдувов».

Внедрение аддитивных технологий напрямую зависит от скорости разработки и принятия стандартов и нормативных документов в этой сфере. В текущей ситуации процесс усложняется отсутствием системы национальных стандартов для аддитивного производства. «Ассоциация уделяет много внимания этой проблеме и активно взаимодействует с государственными органами и международными организациями с целью разработки и принятия стандартов по внедрению аддитивных технологий в разных сферах промышленности», - отметила модератор сессии Ольга Оспенникова.

В сессии приняли участие представители Департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО "Газпромнефть - Цифровые решения", Института лазерных и сварочных технологий ФГБОУВО "Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университет", "Ирс Лазер Технолоджи", АО "Центр аддитивных технологий", "3Д-ИНТЕГРАЦИЯ", ООО "Центр инновационных технологий", ООО "Стереотек".

Для справки:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») – специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). https://rusatom-additive.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Ассоциация развития аддитивных технологий - некоммерческая организация, консолидирующая усилия предприятий стратегических отраслей промышленности и госкорпораций в развитии трехмерной печати для динамического развития и формирования рынка аддитивных технологий в нашей стране. Ассоциация выполняет функции Центра компетенций, формирующего экосреду для опережающего развития аддитивных технологий в России. https://www.aatd.ru/about/