Новости

Отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом» по направлению «Аддитивные технологии» ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании ТВЭЛ) впервые принял участие в международной выставке «Rosmould 2021», которая состоялась в московском МВЦ «Крокус Экспо» 15-17 июня 2021 г.

В рамках мероприятия был организован тематический Форум аддитивных технологий «Будущее наступило: аддитивное производство в новых реалиях», на пленарной сессии которого выступил генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев. Он отметил особую роль интегратора в развитии 3D-печати и её внедрении на предприятиях атомной отрасли, а также поделился планами по расширению продуктовой линейки компании, включая производство собственных лазерных систем для SLM-принтеров.

«Аддитивные технологии продолжают оставаться главным мировым технологическим трендом, и ажиотаж вокруг этой сферы вполне объясним. В отличие от традиционных способов обработки металла, 3D-печать построена не на вычитании, а на добавлении материала, и на выходе получаются изделия сложной геометрической формы, произведенные в кратчайшие сроки. Потенциал аддитивных технологий обуславливается снижением скорости изготовления продукции, что в корне меняет издержки, а это, в свою очередь, может поменять всю экономику машиностроения, судостроения, космонавтики и других сфер применения 3D-печати», – отметил Михаил Турундаев.

Помимо участия в Деловой программе «Rosmould 2021», ООО «РусАТ» также представило подробную информацию о своей деятельности на отдельном стенде.

Для справки:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») – специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).Https://rusatom-additive.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.Http://www.tvel.ru

Международная выставка Rosmould посвящена дизайну и проектированию изделий, производству и эксплуатации форм, пресс-форм, штампов, 3D-оборудованию и технологиям. Ежегодно в ней участвуют компании более чем из двадцати стран мира. В этом году свои новейшие технические разработки представили такие предприятия, как «Kolibri Metals GmbH», «SIU System», ООО «Лазерный центр», ООО «РэнджВижн», АО «Центр аддитивных технологий» ГК Ростех, ООО «НИЦ Кибернетики и Автоматики» и др.Https://rosmould.ru.messefrankfurt.com/moscow/ru.html