Новости

С 13 по 14 мая в московском Центре аддитивных технологий отраслевого интегратора Госкорпорации «Росатом» по данному направлению ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») прошла ежегодная внутриотраслевая конференция «Аддитивные технологии». Интегратор собрал на своей площадке предприятия атомной отрасли, активно развивающие 3D-печать и реализующие пилотные проекты под руководством ООО «РусАТ». Среди них – АО «Наука и инновации», ООО «НПО «Центротех», АО «ЧМЗ», ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ», ФГУП «НИИ НПО «Луч», АО «НПО ЦНИИТМАШ» и др. В общей сложности мероприятие посетили более 60 специалистов атомной отрасли.

В 2020 году решением Стратегического совета Корпорации статус нового бизнеса «Аддитивные технологии» был повышен до стратегической программы.

О месте Аддитивных технологий в портфеле стратегических программ Корпорации рассказал заместитель директора Департамента поддержки новых бизнесов Илья Трофимов, такжеспикером от Госкорпорации «Росатом» выступили советник Алексей Кулагин. В деловой программе конференции приняли участие руководитель направления стратегии АО «Наука и инновации» Андрей Кладков, главный конструктор по аддитивным технологиям ООО «НПО «Центротех» Сергей Хомяков, заместитель начальника научно-исследовательского отдела ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Сергей Ганчук, директор ИМиМ АО «НПО ЦНИИТМАШ» Иван Иванов, руководитель проекта по новым продуктам АО «ЧМЗ» Константин Шашкеев, начальник коммерческого отдела ООО «РусАТ» Алексей Марченко и главный специалист по стандартизации ООО «РусАТ» Иван Косоруков.

Главными темами обсуждения стали итоги деятельности предприятий атомной отрасли по направлению «Аддитивные технологии» за 2020 год, дальнейшее развитие и внедрение 3D-печати, создание высокотехнологического цифрового производства изделий для медицинской отрасли, а также разработка специализированных цифровых платформ. ООО «РусАТ» поделилось своими краткосрочными планами по расширению бренда и развитию новых продуктовых линеек, включая разработку собственных лазерных систем и сканаторов, а также подробно представило свой целевой продуктовый портфель.

«Прошедшая конференция показала живой интерес предприятий атомной отрасли к аддитивным технологиям. Мы как интегратор Госкорпорации по направлению 3D-печати были рады наблюдать за активным обменом мнениями между участниками. На настоящем этапе развития нам необходимо продолжать выполнять различные НИОКР по обоснованию возможности применения аддитивных технологий для производства «атомных» деталей, завершать отладку режимов печати принтеров линейки RusMelt и осваивать новые продуктовые направления, в особенности – создание собственных лазеров для 3D-принтеров», – отметил генеральный директор ООО «РусАТ» Михаил Турундаев.

По завершении деловой программы для всех участников была организована экскурсия по Центру аддитивных технологий. Начальник Центра Андрей Берюхов познакомил гостей с 3D-принтерами RusMelt 300M и RusMelt 600M, вакуумной печью, плоскошлифовальными станками и другим оборудованием.

Для справки:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).Https://rusatom-additive.ru/

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.Http://www.tvel.ru