Новости

В ноябре 2020 года Росстандартом утвержден ряд новых национальных стандартов в области аддитивных технологий, в том числе:

ГОСТ Р 59184-2020 «Аддитивные технологии. Оборудование для селективного лазерного сплавления. Общие требования»;

ГОСТ Р 59037-2020 «Аддитивные технологии. Конструирование металлических изделий. Руководящие принципы»;

ГОСТ Р 59038-2020 «Аддитивные технологии. Подтверждение качества и свойств металлических изделий»;

ГОСТ Р 59036-2020 «Аддитивные технологии. Производство на основе селективного лазерного сплавления металлических порошков. Общие положения»;

ГОСТ Р 59183-2020 «Аддитивные технологии. Изделия, полученные методом селективного лазерного сплавления из металлопорошковой композиции, стали марки 08Х18Н10Т. Общие технические требования»;

ГОСТ Р 59185-2020 «Аддитивные технологии. Изделия, полученные методом селективного лазерного сплавления из металлопорошковой композиции титанового сплава марки ВТ-6. Общие технические требования».

Аддитивные технологии являются новым и перспективным направлением развития промышленности Российской Федерации. Сегодня аддитивные технологии внедряют в самые сложные и наукоемкие отрасли, такие как атомная промышленность, авиационно-космическая промышленность, медицина, строительство и др. Аддитивные технологии имеют огромный потенциал в деле снижения энергетических затрат на создание самых разнообразных видов продукции.

На сегодняшний день в России действует уже 28 национальных стандартов (ГОСТ Р) в области аддитивных технологий, наша страна является одним из признанных мировых лидеров по нормативно-техническому обеспечению данного направления – ведь многие из российских стандартов уникальны и не имеют международных аналогов. Программой национальной стандартизации на 2021 год в целях развития аддитивных технологий запланирована разработка ещё 11 стандартов в данной сфере.

Аддитивное производство, или 3D-печать – это новый способ изготовления деталей, благодаря которому возможно получение сложнопрофильных структур и композиций изделий без больших потерь при обработке материала. Внедрение новых стандартов будет способствовать установлению требований к целесообразности применения аддитивных технологий, к конструированию деталей, к обеспечению качества металлических изделий, изготовляемых с применением аддитивных технологий, к организации процессов селективного лазерного сплавления металлических порошков.

Новые стандарты разработаны отраслевым интегратором «Русатом – Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в рамках профильного технического комитета по стандартизации №182 «Аддитивные технологии» (ТК 182). Данный комитет был образован приказом Росстандарта в 2015 году и в настоящее время в его состав входит более 60 организаций, представляющих науку, производителей и потребителей продукции, производителей оборудования; секретариат комитета сформирован на базе ФГУП «ВИАМ». Взаимодействие организаций в рамках ТК укрепляет связи между научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими и производственными организациями в данной сфере.

Как отметил генеральный директор компании «Русатом – Аддитивные технологии» Михаил Турундаев«Российский индустриальный сектор является наиболее заметным участником процесса внедрения аддитивных технологий в производство, и утвержденные стандарты широко востребованы рынком как источники лучших мировых практик и подходов к работе с аддитивными технологиями».

Для справки:

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также ядерные силовые установки российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru