Новости

АО «ТВЭЛ» и Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан провели онлайн-конференции по сотрудничеству в высокотехнологичных отраслях. В мероприятии приняли участие представители Топливного дивизиона Росатома, менеджмент крупнейших промышленных, энергетических и инжиниринговых компаний Татарстана, а также руководители из сферы образований и науки.

Сопредседателями конференции выступили вице-президент по стратегии и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин, а также заместитель Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан Тимур Саматов. Участниками мероприятия со стороны регионального бизнес-сообщества стали представители таких крупных компаний, как ПАО «КАМАЗ», ПАО «Татнефть», ПАО «Казанский вертолетный завод», АО «ТГК-16», ОАО «Сетевая компания», АО «Центр цифровых технологий», ООО «ТАГРАС-ЭНЕРГОСЕРВИС», ООО «УК «Татнефть-Нефтехим», ПАО «Нижнекамскнефтехим», Группа «КОРИБ», ООО «УК «КЭР-Холдинг», АО «Татэнерго» и др.

Руководители бизнес-направлений АО «ТВЭЛ» и его дочерних компаний – специализированных отраслевых интеграторов – подробно представили ключевые стратегические направления развитий неядерных бизнесов в Топливном дивизионе Росатома, таких как аддитивные технологии, системы накопления энергии, спецхимия, металлургия, оборудование для ТЭК.

В ходе мероприятия состоялся заинтересованный диалог и по целому ряду вопросов. Особый интерес участников вызвала тема развития и внедрения аддитивных технологий, а также проект Топливной компании по созданию в России сети центров аддитивного производства. В частности, ректор Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КАИ) Альберт Гильмутдинов  пригласил представителей ООО «РусАТ» и бизнес-направления «Металлургия» посетить профильные лаборатории университета для демонстрации перспективных разработок в области производства материалов и 3D-печати.

Среди перспективных направлений также были отмечены использование накопителей энергии производства Росатома в различных секторах (энергетика, электротранспорт и др.), использование металлургической продукции Топливной компании предприятиями машиностроительного кластера Татарстана, сотрудничество в области металлообратки др.

Стороны подчеркнули взаимный интерес к организации полноценной бизнес-миссии Топливного дивизиона Росатома в Татарстан с посещением промышленных площадок предприятий и исследовательских центров, как только возникнут соответствующие благоприятные условия в части эпидемиологической обстановки. 

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.Www.tvel.ru