Новости

Специалисты компании «Русатом - Аддитивные Технологии» (РусАТ; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получили официальный статус представителей от Российской Федерации в техническом комитете ISO/TC 261 «Аддитивное производство» Международной организации по стандартизации ISO. Ранее в России РусАТ был определен оператором дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» в части направления «Аддитивные технологии».

«На первоначальном этапе освоения процессов аддитивного производства большую роль играет формирование национальных и международных стандартов, что дает возможность эффективно освоить новые технологии. Важно, что представители Росатома работают не только в области национальной стандартизации в области аддитивного производства, но и принимают активное участие в международной работе по этому направлению»,  – отметил генеральный директор РусАТ Михаил Турундаев.

В работе технического комитета ISO/TC 261 сотрудники РусАТ представляют позицию России, участвуют в рабочих группах по разработке стандартов, рассматривают проекты международных стандартов на различных стадиях и вносят свои предложения. Россия имеет статус полноправного члена этого технического комитета и может влиять на разработку стандартов ISO, голосуя по различным вопросам деятельности комитета.

Стандартизация в области аддитивного производства касается терминов и определений, производственных процессов, аппаратного и программного обеспечения, свойств сырьевых материалов, требований к персоналу, а также других вопросов, важных при обеспечении качества продукции. Вопросы международной стандартизации закладывают фундамент глобального взаимодействия, поэтому РусАТ уделяет большое внимание этой теме.

Для справки:

Международная организация по стандартизации ISO (International Organization for Standardization) – признанная организация, осуществляющая разработку и издание международных стандартов. ISO является независимой неправительственной организацией, в деятельность которой вовлечены национальные органы по стандартизации. Международные стандарты способствуют внедрению инноваций и преодолению глобальных технологических вызовов.

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru