Новости

На площадке ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Новоуральск, Свердловская область) произведена отгрузка двух машинокомплектов двухлазерных 3D-принтеров с рабочим полем 300х300. Заказчик – отраслевой интегратор ООО «РусАТ» (является разработчиком серийных 3D-принтеров). Кроме машинокомлектов заказчику также отправлены система управления и газогидравлическая система.

Новая модель имеет более компактный размер по сравнению с опытным образцом первого российского двухпорошкового двухлазерного 3D-принтера, что существенно сэкономит рабочее пространство. Также среди преимуществ данной модели – усовершенствованное программное обеспечение, которое позволяет работать как в автоматическом режиме без дополнительных настроек в зависимости от используемого материала – металлического порошка, так и в режимах подбора параметров сплавления при использовании новых материалов.. Кроме того, в данной модели принтера исключен холостой ход каретки – раскладчика порошка, что сокращает время изготовления детали.

По своим технологическим возможностям новинка воплотила в себя опыт разработок российских 3D-принтеров: двухлазерная система, трехосевая система сканирования, которые позволяют увеличить производительность более чем на 60%. Печать одного изделия занимает меньше времени, также за счет возможности одновременного использования двух лазеров в различных режимах сплавления материала – прорисовки контуров детали и штриховки внутреннего объема детали расфокусированным лазерным лучом.

Готовые машины планируется разместить в Москве в Центре аддитивных технологий Госкорпорации «Росатом». Здесь на машинокомлекты будет установлены система управления, программное обеспечение, и принтеры будут запущены в работу.


Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).

Первый российский двухпорошковый двухлазерный 3D-принтер, созданный специалистами Росатома, запущен в опытную эксплуатацию на площадке ООО «НПО «Центротех». Это результат совместной работы АО «УЭХК», ООО «НПО «Центротех», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и еще нескольких предприятий и научных институтов Госкорпорации «Росатом», усилия которых объединил отраслевой интегратор — ООО «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»).