АО «ТВЭЛ» и предприятия топливного дивизиона Росатома приняли участие в международном форуме технологического развития «Технопром-2019» в Новосибирске. На объединенном выставочном стенде Топливной компании ТВЭЛ были представлены продукты и технологические разработки по новым перспективным направлениям бизнеса в неядерной сфере.

Особый акцент был сделан на отрасли нового технологического уклада - аддитивное производство (3D-печать) и системы накопления энергии. Посетителям выставки были продемонстрированы напечатанные на 3D-принтере лицевые импланты и элементы газотурбинного двигателя (камера сгорания и воздуховод), а также макеты внутризаводского электротранспорта с накопителями энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. Кроме того, в рамках экспозиции была представлена литиевая продукция производства Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; фабрикационное предприятие Топливной компании ТВЭЛ).

В ходе мероприятия стенд Топливной компании ТВЭЛ, в частности, посетили губернатор Новосибирской области Андрей Травников и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Кроме того, в рамках форума исполнительный директор ООО «РусАТ» (отраслевой интегратор по направлению «Аддитивные технологии») Евгений Григорьев выступил на пленарной сессии «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития». В своем докладе он рассказал о возможностях применения в медицине 3D-принтеров, разработанных в Росатоме. Прежде всего это печать различных тазобедренных, лицевых и позвоночных имплантов, а также пластин для хирургических операций в ортопедии.

В основе конкурентного предложения ООО «РусАТ» - разработка собственного программного обеспечения, которое позволит создавать и производить уникальные изделия с учетом индивидуальных особенностей пациента.

«В настоящее время мы отрабатываем технологию изготовления имплантов. Образцы уже прошли предклинические испытания на различных животных. В 2020 году планируется провести все необходимые клинические испытания и получить сертификаты, чтобы с 2021 года перейти к серийному производству готовой продукции», - отметил Евгений Григорьев.

Для справки:
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ».

ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства).