МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Ученые НИУ "МЭИ" совместно со специалистами "Русатом - Аддитивные технологии" (РусАТ) создали заготовку выходной части магнитогидродинамического (МГД) насоса для первого в мире реактора на быстрых нейтронах типа БРЕСТ-ОД-300. В качестве теплоносителя в реакторе будет использован жидкий свинец. Об этом сообщили в пресс-службе МЭИ.
МГД-насос будет перекачивать расплав свинца при температуре 450 градусов Цельсия. Выходную часть насоса изготавливали методом электронно-лучевой наплавки проволоки (ЭЛНП), похожим на 3D-печать. Он заключается в послойном формировании конструкции по электронной модели.
"Научному коллективу НИУ "МЭИ" и ООО "РусАТ" удалось разработать и подтвердить испытаниями эффективный метод для создания качественного изделия с требуемым набором физико-механических характеристик. Такая инновационная технология делает еще один шаг к повышению эффективности и конкурентоспособности уникальной реакторной установки типа БРЕСТ, а также внедрению аддитивных технологий в производственные циклы изготовления изделий для атомной техники", - приводит пресс-служба слова ректора НИУ "МЭИ" Николая Рогалева.
Электронно-лучевая наплавка проволоки (ЭЛНП) - эффективный метод создания сложных крупногабаритных изделий из металлов и сплавов, которые активно взаимодействуют с атмосферными газами. Процесс проводится в вакууме, что защищает материал от воздействия окружающей среды и позволяет удалить примеси во время плавления. Эта технология особенно востребована при создании сложной геометрии и эксплуатационных условий полой выходной части МГД-насоса. Свинец химически активен при высокой температуре, поэтому режим ЭЛНП тщательно настроен для получения изделия с высокой прочностью, минимальным количеством дефе
ктов и стойкостью к коррозии. Изделие изготовлено единым отраслевым интегратором ГК "Росатом" по направлению "Аддитивные технологии" ООО "РусАТ" в рамках выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по заказу компании Росатома ТВЭЛ на установке электронно-лучевой наплавки проволоки совместно с кафедрой технологии металлов МЭИ под руководством ведущего инженера кафедры Дарьи Жгут.
Энергоблок с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 является частью возводимого в Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса в рамках стратегического направления "Прорыв". Проект "Прорыв" направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива.
Под Томском впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с реактором на быстрых нейтронах и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов - таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.