СМИ о нас

PRESS 3.jpg

Михаил Турундаев: «Синергия компетенций ГК «Росатом» стала основой для развития аддитивных технологий в России»

В 2019 году между Правительством и ГК «Росатом» было заключено соглашение о развитии высокотехнологической области «Технологии новых материалов и веществ». Кроме того, была разработана «дорожная карта», основная цель которой - развитие рынка аддитивных технологий в России.

Ожидается, что к 2030 году его объем может достичь 50 млрд рублей. О том, какая роль отведена ООО «РусАТ», отраслевому интегратору, при внедрении технологий «умного» производства, журналу RUБЕЖ в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) рассказал Михаил Турундаев, генеральный директор компании.  

RUБЕЖ: В чем роль «РусАТ» как отраслевого интегратора?

Михаил Турундаев: Поскольку ООО «РусАТ» – это интегратор, то его основная задача заключается в объединении компетенций: научных, технологических, производственных – в интересах развития всего потенциала аддитивной отрасли. Поэтому компания-интегратор работает в тесной связке с предприятиями отрасли, входящими в контур Госкорпорации. В их числе – «Наука и инновации», «НПО «Центротех», НПО «ЦНИИТМАШ», РФЯЦ-ВНИИЭФ, РФЯЦ-ВНИИТФ, УЭХК и многие другие. Наша главная задача – собрать те уникальные компетенции, которые эти компании накопили за многие годы выполнения сложнейших задач.

Мы выделяем ряд ключевых направлений развития сферы аддитивных технологий. 

  • Первое направление – это создание российского оборудования для 3D-печати. В первую очередь, это принтеры, работающие по разным технологиям: SLM (Selective Laser Melting) – технология селективного (выборочного) лазерного плавления, технология FDM (Fused deposition modeling) – моделирование методом послойного наплавления, электронно-лучевая плавка и т.д.
  • Второе направление – создание материалов для 3D-печати. В данном случае материалом являются металлические порошки либо металлическая проволока или гранулы, порошки, жидкие материалы и т.д., если мы говорим о полимерных композитных материалах.
  • Третье направление – создание программного обеспечения. Необходимо ПО различных типов: от программного обеспечения моделирования процессов, необходимых для 3D-моделирования, до цифровых технологий, которые объединяют принтеры и центры аддитивных технологий в особую интеллектуальную сеть.
  • Четвертое направление – создание инфраструктуры аддитивной отрасли, что подразумевает запуск центров аддитивных технологий с различным функционалом. Это могут быть производственные центры, а также научно-исследовательские, сертификационные и образовательные центры. Это важнейшая задача для достижения поставленной цели – создания в нашей стране новой отрасли аддитивных технологий.

RU: Расскажите про «дорожную карту» развития аддитивных технологий в России.

М. Турундаев: 10 июля 2019 года было заключено Соглашение о намерениях между Правительством Российской Федерации и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» в целях развития в Российской Федерации высокотехнологической области «Технологии новых материалов и веществ». Для реализации соглашения была разработана «дорожная карта», цель которой- обеспечение ускоренных темпов развития российского рынка аддитивных технологий. По предварительным оценкам реализация «дорожной карты» позволит ускорить развитие рынка аддитивных технологий в России в 4 раза. К 2030 году его объем может достичь 50 млрд рублей. По итогам 2020 года «дорожная карта» актуализируется и наполняется новыми проектами.

В соответствии с «дорожной картой» Госкорпорация «Росатом» создает сеть центров аддитивных технологий. 23 декабря 2020 года ООО «РусАТ» открыл свой первый ЦАТ на площадке Московского завода полиметаллов, оснащенный принтерами собственной разработки и производства. «Росатом» также рассматривает новые площадки для открытия Центров аддитивных технологий, в том числе городах-миллионниках, где уже сейчас есть максимальный запрос на аддитивные технологии.

RU: Как измениться подход к проектированию и созданию передовых изделий?

М. Турундаев: Ключом к пониманию аддитивных технологий является принцип изготовления изделия – послойное добавление материала, причем каждый слой представляет собой тонкий поперечный срез изделия. Если раньше нужно было «удалять», то сейчас мы «создаем» с нуля, это более созидательный подход к проектированию и производству любой детали. 

Еще один важный момент – конструкции, которые имеют сложную геометрию и требуют многоступенчатого производственного процесса. Здесь также незаменима именно 3D-печать, когда даже очень сложное изделие с множеством переходов, отверстий, форсунок можно напечатать на принтере за один заход. На мой взгляд, это и есть воплощение того самого шестого технологического уклада или четвертой промышленной революции, о которой сегодня много говорят.

RU: За счет чего сократятся сроки вывода новых продуктов на рынок?

М. Турундаев: Внедрение аддитивных технологий значительно упростит и ускорит производство изделий со сложной геометрией, не говоря уже о разнообразных операционных и экономических выгодах.

3D-печать обладает рядом преимуществ в реальной производственной практике. Она позволяет изготавливать продукцию самых сложных форм, которых практически невозможно добиться, применяя традиционную механическую обработку или литьё. 
Более того, компьютерные модели изделий можно мгновенно передавать по сети на производственную площадку в любую точку мира. Таким образом, меняется сам привычный уклад производства – 3D-принтер не только добавляет производству мобильности, но и может заменить огромное количество оборудования на обычном заводе.

Сроки вывода новых продуктов на рынок также сократятся благодаря позитивному эффекту от ускоренного прототипирования, ведь с применением 3D-принтеров прототипы изделий можно производить и тестировать намного быстрее.

RU: Какую роль играет интегратор в развитии 3D-печати?

М. Турундаев: Мы создаем отечественную технологию от «А» до «Я», которая включает в себя производство 3D-принтеров, выпуск оборудования для создания порошков, разработка программного обеспечения и организация центров аддитивного производства.

ООО «РусАТ» уже собрала две модели принтеров по технологии лазерного плавления металлического порошка по математическим CAD-моделям: RusMelt 300 Multi Laser и RusMelt 600 Multi Laser. Сейчас интегратор занимается созданием 3D-принтеров, работающих по технологиям прямого нанесения металла в виде мелкодисперсного порошка DMD и дуговой проволочной наплавки WAAM. 3D-принтеры ООО «РусАТ» конкурентны на рынке по цене, стоимости работы и скорости печати, а комплекс НИОКР позволит улучшить показатели до мирового уровня. Отдельно разрабатываются основные наукоемкие комплектующие, например, лазеры и сканаторы, которые не поставляются в Россию из-за санкционных ограничений. Кроме того, на базе ООО «НПО «Центротех» в Новоуральске создана опытно-промышленная установка по производству широкого спектра металлических порошков. Также в опытно-промышленную эксплуатацию запущена лабораторная установка центробежного плазменного распыления «Шайба» по производству титановых порошков. Производство порошков планируется также запустить и в АО «ЧМЗ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Удмуртии).

RU: Как 3D-печать будет внедряться на предприятия атомной отрасли?

М. Турундаев: В феврале 2020 года был дан старт широкомасштабной программе по внедрению аддитивных технологий на предприятиях атомной отрасли. Первым шагом реализации этой программы стало формирование пула пилотных проектов применения аддитивных технологий. Перед каждым предприятием отрасли была поставлена задача – определить нишу для применения аддитивных технологий, внедрить их в существующий технологический процесс и сформировать пилотный проект. Всего на предприятиях отрасли на текущий момент – в рамках утвержденной в Госкорпорации «Росатом» «дорожной карты» от 7 августа 2020 года – в работе находятся 10 пилотных проектов. Сначала мы «пробуем на себе», а затем сможем предлагать другим.

RU: Как вам участие в выставке Rosmould 2021? Насколько нам известно, это ваш дебют? Была ли она для компании эффективна?

М. Турундаев: Впечатления от выставки исключительно положительные. Удалось пообщаться с коллегами, а также представителями других отраслей, заинтересованных в развитии и внедрении аддитивных технологий. У нас был отдельный стенд, посредством которого мы рассказали большому количеству специалистов о нас, о наших технологиях, о нашей работе в целом. Выставка была эффективна. 
В рамках мероприятия также был организован тематический Форум аддитивных технологий «Будущее наступило: аддитивное производство в новых реалиях», на пленарной сессии которого я поделился планами по расширению продуктовой линейки компании.

RU: Как «РусАТ» планирует расширять свою продуктовую линейку?

М. Турундаев: В настоящий момент мы активно работаем над созданием собственных лазерных систем для SLM-принтеров. Уже разработаны и изготовлены опытные образцы лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт. Весь модельный ряд лазерных систем пройдет комплекс испытаний на площадке РФЯЦ – ВНИИТФ, после чего лазеры будут переданы в наш московский Центр аддитивных технологий для отработки на принтерах RusMelt 300M и RusMelt 600M. До конца 2021 года мы планируем провести полный цикл испытаний лазерных источников в соответствии с требованиями ГОСТ и подготовить продуктовую линейку к запуску в серийное производство.

Созданная линейка лазеров – это возможность полностью обеспечить аддитивное производство Росатома собственными разработками, что необходимо для устойчивости бизнеса и независимости от внешних поставщиков. Более того, в будущем «РусАТ» сможет принимать внешние заказы на лазерную продукцию данной линейки. 

Информационно-аналитический журнал "Рубеж"